Как пирамиды и сетевой маркетинг разводят людей

В основе финансовых пирамид и МЛМ-компаний (сетевого маркетинга) лежит один и тот же принцип — непрерывно вербовать новых людей. Цели — нон-стоп получать деньги и выполнять обязательства перед клиентами, но не перед каждым человеком. Нормальный доход получают только те, кто пришел в самом начале. Остальным достаются сущие гроши или вообще ноль.

Как пирамиды и сетевой маркетинг разводят людей

Топ-6 самых впечатляющих разводов в сетевом маркетинге

1

Сетевой маркетинг — очень доходный бизнес. Это лучший способ заработка для мошенников

В сетевом маркетинге реальность сильно отличается от сказок рекрутеров. Возьмем Amway. Там выше розничного продавца поднимается от 0,5 % до 1 % всех участников. Остальные получают около $ 40–50 в месяц. Причем это сумма до уплаты всех налогов.

У конкурентов Amway в сфере МЛМ ситуация гораздо хуже. Значительная часть участников постоянно в минусе. План они не выполняют.

Многим приходится выкупать товары за свой счет. В противном случае статус в сети не сохранишь. То есть получишь еще меньше денег.

2

Сетевой маркетинг — самый популярный способ продавать. Каждый хочет покупать через МЛМ

В реальности желающих купить товары, распространяемые через сетевой маркетинг, очень мало. Это устаревший и неблагодарный способ продавать. На него уходит много времени

Большая часть представителей в сфере МЛМ продают товары исключительно знакомым и друзьям. О массовых продажах даже речи не идет. Основной доход дает вербовка рекрутов. На нее уходит очень много времени.

Комментарий SmartGuide: в МЛМ есть представители, открывающие собственные магазины и торговые точки для распространения товара. Для этого нужен сформированный спрос. Еще стартовый капитал. Аренда помещения, зарплата, оборудование для торговли — все это требует вложений. Вот почему большинство людей просто впаривает то, что им нужно продать, всем вокруг по завышенной цене.

3

В будущем все товары будут продаваться через МЛМ

Сетевым продажам больше 50 лет. Но даже в США, откуда пошло это движение, доля оборота не превышает 1 % относительно показателей классической розничной торговли.

Комментарий SmartGuide: развитие онлайн-маркетплейсов, которые дают возможность заказать товар в любую точку мира по низкой цене, уводит в тень сетевиков. Гораздо дешевле купить у производителя или посредника первого уровня, чем через цепочку продавцов, каждый из которых делает наценку.

4

Стать успешным в МЛМ просто, ведь продавать товары можно друзьям, родственникам и знакомым

Чтобы выйти на нормальный оборот, который даст возможность получать достаточную прибыль для оплаты базовых потребностей (жилья, питания, связи), нужно продавать товар большому количеству людей. Причем постоянно.

У многих продавцов узкий круг знакомых, родственников и друзей. К тому же постоянное, назойливое впаривание продукции по завышенной цене, причем сомнительного качества, заканчивается фиаско. Люди отворачиваются, не выходят на контакт.

5

MLM — это удобно. Распространять продукцию и рекрутировать людей можно, когда есть свободное время

Это возможно, если:

  • нет необходимости в стабильном доходе, построении своей сети;
  • цель продаж — получить минимальные преференции.

Представитель сферы МЛМ должен постоянно быть в поиске новых покупателей и рекрутов. Нормированного графика работы нет. Будет постоянный стресс, потому что нужно выполнять план продаж. Срыв приведет к снижению дохода.

6

Сетевой маркетинг — лучший способ стать свободным предпринимателем

Большинство компаний в сфере МЛМ запрещают своим представителям распространять продукцию конкурентов. О свободном предпринимательстве можно даже не мечтать.

Нельзя самостоятельно планировать свой бизнес, потому что план продаж будут спускать сверху. Он настолько тяжелый в выполнении, что большинство участников вынуждено покупать часть товара за свои деньги, только чтобы его закрыть.

Владельцы МЛМ-компаний обещают личный финансовый успех каждому, кто к ним примкнет. На деле выйти на приличный заработок удается единицам. Дело не только в завышенных требованиях и низком качестве товара, за который просят много денег. Идет подковерная борьба.

За клиентов, рекрутов и построенные сети ведется ожесточенное противостояние. Вышестоящие будут сливать нижестоящих, чтобы присвоить их успехи и напрямую получать их доход.

В МЛМ нет дружелюбного коллектива и взаимопомощи. Наверх выходят самые наглые, хитрые и беспринципные.

В большинстве стран, в том числе в РФ, у сотрудников сферы МЛМ нет прав. Им не светят социальные блага вроде:

  • Пенсии. Нет отчислений в пенсионный фонд.
  • Стажа. Распространение товара по знакомым и вербовка людей в МЛМ не учитываются в трудовой.
  • Больничных. Нет механизмов компенсации времени, потраченного на лечение.
  • Страхования производственных травм.
  • Оплачиваемых отпусков.

У конечного клиента МЛМ статус представителя, а не покупателя. Права потребителя никто не станет защищать.

Большинство бизнес-моделей сетевых компаний строятся на том, что представитель выкупает товар за свой капитал со скидкой. Сможет ли он его продать, компанию совершенно не волнует.

В МЛМ каждого пытаются выжать максимально. Сулят высокие доходы, выплаты, награды. Потом постоянно давят требованиями выполнить маркетинговый план. Нормы продаж неотвратимо идут вверх.

Как разводят финансовые пирамиды

В основе любой пирамиды постоянная вербовка новичков. Пришедшим раньше капитал идет со взносов тех, кого заманили позже.

  • Нет экономической деятельности. Нет товаров, производства.
  • Нет легального статуса.
  • Сверхвысокая доходность.
  • Участникам ничего не нужно делать, только рекрутировать.

Внимание: есть исключения. Например, «Омегавит» выдает себя за представителя сетевого маркетинга. При этом у него есть продукт — подсолнечное масло. Оно продается по сильно завышенной цене между представителями. Никаких скидок нет.

Чтобы представитель «Омегавит» заработал деньги, ему нужно рекрутировать 6 человек. За что начисляется вознаграждение — ₽ 13000.

Чтобы получить статус «представитель», придется купить подсолнечного масла на ₽ 15000. Такой развод идет на всех ступенях маркетингового плана.

«Омегавит» работает легально. У компании есть товар и регистрация. Сверхдоход достается исключительно верхушке. Это 100%-ная финансовая пирамида. Источник дохода для всех представителей — рекрутинг, не продажи.

Есть компании, которые специализируются на продвижении медпрепаратов, оборудования, якобы способных оказать чудодейственное влияние на организм. Успех в продажах достигается благодаря психологическому давлению на людей.

близких. Они продают второсортные товары:

  • способные лечить от всех болезней;
  • без побочных эффектов;
  • доступные ограниченному кругу лиц.

Потенциальный покупатель думает: ему очень повезло, раз есть возможность купить нишевый товар, способный защитить здоровье, жизнь близких людей. Это заставляет не только раскошелиться, но и пытаться распространять совершенно бесполезный мусор без подтвержденного проверками эффекта.

SmartGuide предупреждает: под видом чудо-лекарств от всего на свете продают БАДы. В их составе ничего полезного. Они могут даже навредить. Вдобавок активно впаривают пробиотики. Эти препараты нужно пить, когда проходишь курс антибиотиков. Только их эффективность не доказана исследованиями.

Значительная часть финансовых пирамид не производит никаких продуктов. Они предлагают инвестировать капитал под высокий процент и получать награду за привлечение новых участников.

Большинство таких проектов быстро испаряются. Но некоторым удается выйти в топ. Пример — «Кешбери». Эта пирамида выдала себя за площадку, где идет прямое кредитование физических и юридических лиц под невероятные 30–40 % в месяц.

Обещания сверхприбыли — отличительный признак пирамиды. Это нужно хорошо запомнить. Хайпы вроде «Кешбери» пришли к успеху исключительно благодаря низкой финансовой грамотности подавляющего большинства населения тех стран, где они процветают. Неквалифицированный инвестор даже не задумывается: глупо и опасно брать кредит, проценты по которому больше 30–40 % без учета комиссии посредника.

Еще один фактор, повысивший доверие к бизнес-модели взаимного кредитования под дикие проценты — изобилие микрофинансовых организаций. Их процветание повысило уровень толерантности к дорогим краткосрочным займам.

Основанные на инвестициях пирамиды обычно придумывают такие источники дохода, которые, на первый взгляд, выглядят убедительно, при этом очень сложны в проверке.

Многие мошенники подбивают вкладывать в жилую и коммерческую недвижимость в других странах. Слабый уровень знаний обывателей про ситуацию на зарубежных рынках дает возможность аферистам рассказывать сказки про высокий доход от таких вложений. При этом проверить, существуют ли подобные объекты, трудно.

Еще одна популярная среди мошенников легенда — секретная система, формула, схема. Она якобы поможет получать целую кучу денег от вложения капитала. Естественно, подробности раскрыть нельзя. В реальности деньги так не инвестируют. Мошенники врут людям в глаза, приводят фиктивные доказательства успеха. Иногда перевирают факты.

Комментарий SmartGuide: финансист Бернард Мейдофф, придумавший электронные торги, лежащие в основе всего современного биржевого рынка, 40 лет руководил крупнейшей финансовой пирамидой. От ее проделок пострадало больше 3 млн человек. Ущерб превысил $ 17 млрд. Мейдофф убеждал: у него есть уникальная стратегия инвестиций.

Большинство финансовых пирамид не озаботилось убедительной легендой. Несмотря на это у них полно новичков. Причина в том, что большая часть вкладчиков:

  • Прекрасно понимает, куда именно попала
  • Знает: если рано войти в пирамиду, можно получить неплохую прибыль. Главное — выйти до скама.

Именно первые инвесторы продвигают хайпы, пирамиды, заманивая новичков, слепо верящих в сказки про секретные формулы и кредитование заводов под 480 % годовых.

Большинство участников пирамид и хайпов знает, что конкретно происходит. Люди готовы рисковать в надежде получить деньги. Их не пугает даже то, что 95 % инвесторов теряют все.

В хайпах, пирамидах несут убытки по двум причинам:

  • Человек пришел слишком поздно. Обязательства организаторов превысили объем поступлений.
  • На старте был недобор инвесторов. Проект не смог привлечь достаточно людей для начала выплат.

В арсенале пирамид, МЛМ-компаний сотни трюков и уловок. Первым они помогают казаться суперчестными. Вторым дают возможность выжимать как можно больше денег.

SmartGuide годами изучает все виды мошенничества пирамид и хайпов. Мы знаем все схемы обмана, которые они используют.

Число жуликов продолжает идти вверх. Они придумывают новые способы оставлять людей без денег. Защититесь от мошенников. Проверяйте, с кем хотите зарабатывать.

Сложно разобраться, аферист перед вами или нет? SmartGuide бесплатно поможет вывести проект на чистую воду. Мы понятно объясним, с кем реально заработать, а кого нужно сразу отправлять в черный список.

SmartGuide - инвестиции и не только

Закажите консультацию специалиста

Бесплатно и в удобное вам время
    ВаJIеpuй

    ВаJIеpuй

    4 года назад

    Благодарю за консультацию. Всех благ.

    Шабаш

    Шабаш

    4 года назад

    Ну не скажи. У хорошей компании как раз таки как ты написал будет. Там даже заработать можно что то. А вот у низкопробных мошенников тебя просто на бабки разведут и на х** пошлют.

    BoJIK

    BoJIK

    4 года назад

    Каждая компания распространяющая свою продукцию по схеме сетевой закладывает заработки всех веток сотрудников на плечи тех кто в самом низу. По тому и пирамида. И не важно на сколько она хорошая и плохая. В любом случае рядовой распространитель заработает копейки за ломовую и многочасовую работу.

    Шабаш

    Шабаш

    4 года назад

    Ну не скажи. У хорошей компании как раз таки как ты написал будет. Там даже заработать можно что то. А вот у низкопробных мошенников тебя просто на бабки разведут и на х** пошлют.

    ШутHuK

    ШутHuK

    5 лет назад

    Thx мужики! Здорово все разживали, четенько, понятненько.

    Георг

    Георг

    5 лет назад

    Благодарю за подсказки.

    Оленька

    Оленька

    5 лет назад

    Норм, подсобили. Вопросов нет. От меня благодарочка вашим сотрудникам.

    АJIeHa

    АJIeHa

    5 лет назад

    Раз пошла такая пьянка и все спасибо пишут)) и я добавлю свое. Спс за подсказки. В прошлом месяце здорово подсобили.

    Ритта

    Ритта

    5 лет назад

    Чукча не читатель? Во первых не про Avon а про Amway, А во вторых заработать в хорошей компании можно! Да долго и тяжело. Но это работать надо а не дома на диване сидеть!

    Полкан

    Полкан

    5 лет назад

    Любой проект МЛМ это пирамида. Любая пирамида это развод. Тут брали в пример Avon то же самое. Заработать что то просто нереально. Вернее не так. Что то вполне можно, но заработать нет!

    Ритта

    Ритта

    5 лет назад

    Чукча не читатель? Во первых не про Avon а про Amway, А во вторых заработать в хорошей компании можно! Да долго и тяжело. Но это работать надо а не дома на диване сидеть!

    Надеждда

    Надеждда

    5 лет назад

    Спасибо за консультацию. Помогли разобраться с моим вопросом.