Произошел один из крупнейших спадов крипторынка
einstein
март 21, 2019
Биткоин потерял более 80 % цены с января 2018 года
Капитализация криптовалютного рынка потеряла более 85 % стоимости по сравнению с пиковыми показателями конца 2017 года. Биткоин вошел в самый длительный нисходящий тренд за все 10 лет своего существования.
Причина существенных колебаний главной криптовалюты мира заключается в сомнениях в ее способности выполнять ключевую функцию денег — быть инструментом накопления. Продолжительный нисходящий тренд привел к тому, что даже самые оптимистичные защитники крипторынка стали делать аккуратные инвестиции, чтобы сохранить капитал на время негативных рыночных показателей.
Явные признаки наступления криптовалютной зимы наблюдаются повсеместно. Она началась после грандиозного ценового скачка в конце 2017 года. Тогда биткоин поднялся до $ 19,8 тыс., а потом ушел в крутое пике. По состоянию на середину марта 2019-го он потерял более 80 % стоимости и находится на уровне $ 4 тыс. за штуку.
По данным аналитиков, совокупный обвал рынка криптоактивов достиг 85 %. То есть почти каждая монета подешевела более чем в 5 раз. Активность торговли на американских биржах снижается без всплесков уже более 15 месяцев подряд.
Основным драйвером биткоина всегда был импульс. Но сейчас существенных подвижек не наблюдается.
На крипторынок хотели заманить крупнейших институциональных инвесторов. Но это удалось лишь частично. Все из-за непонятного регулирования криптовалют. Оно отталкивает многих потенциальных вкладчиков.
Организации, работающие в сфере криптовалют, испытывают серьезное давление. Их положение может улучшиться, только если рынок вновь начнет расти. Однако даже самые рьяные приверженцы цифровых активов до сих пор не знают, когда это случится.
Не первое падение
Биткоин и криптовалюты в целом и раньше переживали нелегкие времена. Волатильность — одна из ключевых характеристик этого вида финансовых инструментов.
В 2011-м цена биткоина упала на 95 %. Спустя 2 года начался еще один спад. Его причиной стало закрытие Silk Road — сайта в даркнете, где продавали наркотики за криптовалюту. В то же время произошел скандал с биржей Mt.Gox.
Падение закончилось в начале 2015-го. К тому моменту монета потеряла более 85 % стоимости.
Но текущая ситуация уникальна. В 2019 году криптовалютный рынок в разы больше, чем тогда. К тому же цифровые валюты очень популярны и вполне могут стать одним из самых востребованных фининструментов. Они оказывают все больше влияния на действительность. Некоторые западные страны одобрили этот финансовый инструмент. Другие молчат, но и не вмешиваются в процесс его развития. А венчурные капиталисты охотно в него инвестируют.
Разработчики ищут новые способы применения блокчейна. Они пытаются включить его в обслуживание конечного потребителя и исполнение бизнес-процессов (например, связанных с логистикой и торговлей).
Падение рынка отразилось на многих. Например, выпускающая холодные флеш-кошельки парижская компания Ledger SAS была вынуждена сократить часть маркетинговых расходов, чтобы избежать череды увольнений. Ее представители говорят, что привлеченных в начале 2018-го $ 75 млн хватит, чтобы пережить текущий криптокризис, но появилась потребность в более строгом управлении.
15 месяцев подряд сокращался доход майнеров биткоина. Исследования показали, что в 2018-м первичное предложение монет принесло $ 12 млрд, а в этом — лишь $ 100 млн.
Как участники рынка переживают криптозиму
Помимо основной деятельности, которая пока не приносит прибыль, многие стартапы предоставляют сторонние услуги. Например, владелец Canary Data Гален Мур занимается консалтингом. А его проект специализируется на анализе способов применения криптовалют.
Но есть и оптимисты. Например, руководитель отдела развития бизнеса Interchange Дэн Хелд говорит, что нынешний «медвежий» тренд ничто по сравнению с 2013–2015 годом, когда закрылся Silk Road и начались проблемы у Mt.Gox. Сейчас у него есть уверенность в том, что криптовалюта вновь начнет расти.
Основатель сайта Blocktrail (в 2016-м его выкупил Bitmain) Боаз Бешар попал под сокращение. Он утверждает, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, у крупных компаний нет проблем. Их ресурса и оптимизации более чем достаточно, чтобы пережить трудные времена.